Воспитание внутреннего «супервизорского голоса» требует, чтобы вы вносили свой вклад в каждую встречу с супервизором, тогда наставничество будет максимально полезным для вашей текущей работы и вашего роста. Даже если вы топчетесь на месте, работая с супервизором, которого не слишком уважаете, только вам решать, чему вы можете научиться у этого специалиста (хотя бы тому, как
не нужно обращаться с супервизантами). Злейший враг обучения – это застревание в жалобах на то, как должно быть, вместо того чтобы наилучшим образом приспособиться к тому, что есть.
В начале вашей карьеры вам, вероятно, придется приспосабливаться к стилю, выбранному супервизором, а иногда и к методам, предписанным организацией, с которой он связан. Один супервизор попросит вас показать видеозапись вашей сессии; другой захочет, чтобы вы кратко изложили суть и затем рассказали о беспокоящих вас вопросах, касающихся ваших интервенций, психологии пациента или переноса и контрпереноса. Некоторые будут интересоваться деталями процесса, в то время как другие будут больше спрашивать о ваших впечатлениях. Одни будут ждать от вас психодинамической формулировки; другие предпочтут разработать ее вместе с вами на основании клинических данных, которые вы предоставили.
Супервизоры очень различаются по методам и приемам, которые они предпочитают использовать в работе, и это зависит от их индивидуальных особенностей, приверженности тем или иным теоретическим направлениям и от того, с какими пациентами они работали. Так же как вы проходите через процесс определения того, какие способы клинической работы больше всего соответствуют вашей индивидуальности, так и они приобретали понимание, как им комфортнее всего работать в качестве супервизоров.
Попытки подстроиться к предпочтениям наставника может добавить вам гибкости. В идеале ваш супервизор должен объяснить, почему он предпочитает тот или иной метод работы. Старайтесь сотрудничать, даже когда вас просят делать что-то сложное или обременительное. К примеру, вести подробную запись в процессе сессии. Старайтесь помнить, что эта привычка дисциплинирует и развивает навык замечать важные клинические детали. Каков бы ни был подход вашего супервизора (даже если он оставляет вас равнодушным), если вы можете идентифицироваться с обоснованием, стоящим за ним, вы создадите внутреннее присутствие, которое будет контролировать вашу самооценку и следить за процессом самоподдержки.
Бывает, что супервизор очень заинтересован в доказательстве превосходства определенного подхода. Возможно, наставник является приверженцем одной из техник, разработанных целенаправленно для определенной группы людей, он также может быть сторонником одной из моделей краткосрочной терапии. В подобных случаях лучше согласиться с потребностью супервизора продемонстрировать превосходство предпочитаемого им направления и воспользоваться преимуществом обучения у настоящего сторонника того или иного подхода. Если супервизору нравится сравнивать и противопоставлять методы, у вас будет возможность вести продуктивные беседы о разных методиках психотерапии. Однако если супервизор догматичен и занимает оборонительную позицию, это вряд ли обогатит вашу супервизию.
В таких случаях вам нужно брать то, что является положительным, и отделять себя от того, что не подходит вам и вашим клиентам. Психотерапевтическая техника должна быть гибкой, адаптируемой и ориентированной на пациента, а не жесткой и директивной. Любое клиническое вмешательство следует оценивать в соответствии с тем, продвигает ли оно терапию вперед, то есть демонстрирует ли пациент большую свободу и прогресс в жизненно важных показателях психологического благополучия
(см на странице).
Эти критерии гораздо важнее, чем то, насколько процесс терапии соответствует некой идеализированной модели психодинамического вмешательства. Другими словами, нужно судить по результатам, а не по чистоте теорий.